Возвращение

Александр Басанов
Ветер, ветер над нами кружит.
"Где ты был, где гулял, что искал?
Если можешь, то нам расскажи,
Как в грозу облака разбивал,

Как в морозные ночи хрипел,
Как листву по тропинкам гонял,
В чистом поле,  укутавшись, пел,
Тишину по утрам охранял".

И поведал нам словом простым
То, что с юга вернулся вчера.
Там смешался с росой горький дым,
Там сгорали свечой вечера.

Там он видел мерцающий свет
Сквозь свинцовые тучи дождя,
Там встречал долгожданный рассвет
В разноцветных полосках огня,

Там порывы скрывал от жары
И трепещущий взгляд развевал,
И, уставший за день от борьбы,
Притулившись, во сне затихал.

Только ночь отступала едва,
Он опять выше неба взлетал,
И, взмывая на крыльях,   искал
То, что в яростном вихре терял.

А недавно вернулся домой,
Где свой трепетный путь начинал.
Ивы пели плакучей листвой:
"Отдохни, чай, в пути исхудал?"

Он кивнул лёгким взмахом в ответ:
"Не ко времени мне отдыхать,
Да на склонах пылающих лет
Не ко времени мне горевать..."

Наши ветры, прощаясь, кружат,
И, дома оставляя в тиши,
Улетят, чтоб вернуться назад
Легким взмахом бессмертной души.
09.06.23