Мне больно оттого, что больно вам

Светлана Шаламова
Мне больно оттого, что больно вам.
С какой бы стороны вы не были отныне,
Зоветесь вы теперь родными иль иными…
Я даже не прошу внимать  словам,

Но лишь скажу, как сердцу тяжело,
И как душа моя беспомощно трепещет.
И лишь в молитве хоть немного станет легче,
Когда от скорби до беспамятства свело.

Когда читать и слушать и вникать
Уже от бесконечности сплошной нет мочи.
Когда уже порвалось там, где было прочно,
И даже нет желания латать.

Молчат одни,  другие  же кричат,
А третьи лижут и скулят всё по-собачьи,
Порой потупив взор, порой его не пряча…
Одна за всех горит моя свеча.

И тает воск в объятиях огня,
Да редкий треск молчанье  скорби нарушает.
Кому вменять, кого теперь пенять…
Когда сердца как звезды разрывает.