Кто решает

Юрий Пашанин
В огород смотрела зорко
Деревянная Подпорка:
«Помощь всем моя нужна,
В огороде ж я одна.

Хоть кривая на лицо я
И внизу давно с гнильцою,
И давно немолода,
Но по-прежнему тверда.

Нет наземного простора
Огурцам и помидорам –
Помещаются с трудом
В место нужное плодом.

Чтоб они тянулись к небу,
Подсобить им надо мне бы.
От таких моих трудов
Много вырастет плодов.

Ты смотри-ка, куст Малины
Стал увесистым и длинным!
Поживёт так без меня –
Надорвётся у корня.

Не загнулась чтобы скоро,
Я и ей сойду опорой.
Будет в срок под помощь ту
Сотня ягод на кусту».

Неожиданно заохал
О себе побег Гороха:
«Плети скручены в комок!
Кто б распутать их помог!

Меж других опор, как вижу,
Ты ко мне намного ближе.
Чтоб облегчить жизнь свою,
Дай тебя я обовью!»

Но Подпорка: «Что за охи?!
Не тебе здесь только плохо.
Вас здесь целый огород,
В чём-то каждому не прёт.

Вы ж, никчёмные по плоти,
То засохли, то гниёте.
А причина-то видна –
Не дозрели семена.

Хоть и очередь большая,
С кем быть рядом, я решаю,
И поэтому на то
У меня своё лото.

Как управиться мне с вами,
Поразмыслю я мозгами.
С кем обняться в этот раз,
Ты мне, зелень, не указ.

Сам от корня только зреет,
Помоги ему скорее!
Вон смородине хоть год,
Встала в очередь и ждёт.

Чем тебя мне брать в обузу,
Проще сблизиться с Арбузом,
А другим своим бочком
Подружиться с Кабачком».

Всё решилось поворотом,
У Подпорки есть работа –
Под упрёки и слезу
Привязали к ней козу.

Где растения устали,
Были прутики из стали.
Есть проблема, и она
Без Подпорки решена.


9 июня 2023 г.