Что правит миром

Резанов Александр
      Что правит миром
          Стих-размышление

Миром правят голод, страх и похоть…
Ну, ещё пожалуй что азарт
(Жажда «куш сорвать» и жить неплохо)…
Ну, и лесть (ведь те, кто лижет зад
«Выше» тех, которые не лижут;
Да и «облизуемый», увы,
По уму становится их ниже,
Мысля задом вместо головы)…
Плюс, гордыня… затевают войны
Те, кто  (каждый век одно и то ж!)
Думает, что большего достойны,
Хоть обычно цель войны – грабёж…
Повоюют… зализали раны,
Поумнев (зарёкшись «на века») –
Подрастают новые бараны
Жизнью не побитые пока
И – ползут уже по-новой драться,
Чтоб опять «люлей» заполучить…
Время обнуляет память наций –
Это тоже в списке тех причин,
Что важны в развитии народов
(Только тут ещё упомяну
Тех, кто те народы в драку водит –
Врущую взахлёб политшпану).
…Но на первом месте – страх и голод
(Похоть – это в сфере личных чувств
Главный стимул для того, кто молод,
Подминать всех под своё «ХОЧУ!»)…
Ну, а страх и голод век за веком
Действуют масштабнее весьма,
То ума добавив Человеку,
То… лишая этого ума!..
В общем, рычагов, конечно, много,
Где за нити психики людской
Дёргают (увы, обычно погань)…

Потому и жизнь тут – вечный бой!..

P.S.
Не упомянул здесь деньги… Ибо
Деньги – это только инструмент…
А вот сферы, что приносят прибыль –
Се причина!.. С этим спора нет!..
Но «ресурсы» – это «голод» тоже
(Только для промышленности), и
Стать «строкой отдельною» не может,
Хоть способен мир войной «кроить»…