Ступенька

Долетов Павел
Ступенька первая для нас.
Подъезд и лестница. Пролет.
"Такое будет, и не раз.
Не бойся. Рядом я. Пройдёт."

Хоть и, возможно, в переписке,
Бываешь грубой иногда.
Воспринимаю все не близко.
Я знаю, воин ты добра.

И знаю — критика уместна,
Как лучше хочешь для меня.
И будешь ты всегда любезна,
Ворота правды отворя.

Я сломлен вновь, но в час печали.
После занятий дивный свет,
Подумать можно все. Свеча ли?
Явилась ты, всем мыслям дав ответ.

Твою способность, мой восторг,
Запечатлеть хочу стихом:
Уйти и отдохнуть от всех морок,
Забыть, не думать о плохом.

Но знаю я, как тяжело сраженье,
Что выпало на долю сверх твою.
Ты от меня получишь уваженье,
Готовность и верность в бою.


Любовь и церковь. Алкоголь.
Казалось бы, не связаны понятья...
------------------------------------------
Сняла ты маску, появилась боль.
Увы и ах, пропали очертанья

Той юной, девственной особы
Чья глубь души была светла,
Направлены чьи были взоры
На тьму — в ком видела врага.

О маске память сохраню,
Что некогда в душе моей жила.
И вместе с тем тебя хвалю,
Правдоподобная была.

А нынче маски стали модой.
И я, как "масочник" тупой,
Занялся пагубной охотой,
Хожу без маски роковой.

Брожу, и бедный твердый слепок
С чужой я маски трепетно беру.
Хваля старанья нерукотворных стенок...
С собой в могилу заберу!

И на свежесделанном надгробьи
Оставишь надпись ты на век,
Без сожаления и без скорби:
"Здесь похоронен человек".

по 26.03.22