Царит покой в Донском монастыре...

Петрович Игорь Константинович
Царит покой в Донском монастыре
Весною, летом, осенью, зимой...
Придёшь сюда на утренней заре,
Заглянешь ли вечернею порой,
 
Почувствуешь России глубину,
Хранящую в себе минувший век,
Дворянство, революции, страну,
Истории священный оберег.
 
Пройдя через ворота, оглянись –
Расскажет о Святителе стена,
Судьбу его описывает кисть,
Кровавых потрясений времена.
 
Покоится Московский Патриарх
В Большом соборе, здесь, у алтаря,
Святейший Тихон – первый иерарх –
Хранил Закон, о Боге говоря.
 
Некрополь знаменитый в стороне,
Прикрыла где-то надписи листва.
Невольно тут на ум приходят мне
Поэта Городницкого слова.
 
Дворянство спит в обители святой,
Немного пробуждаясь на заре;
Весною, летом, осенью, зимой
Царит покой в Донском монастыре…
 
Москва, 2023 г.