Актриса. Она перестала царствовать на сцене

Тома Мин
Она  перестала царствовать на сцене,
                превратившись для нового поколения

в исторический экспонат,
осколок прошлого, артефакт,

в  предмет, своего рода музейный.
Но настоящие, восторженные аплодисменты
              прозвучали лишь после её смерти.


* "Знаешь, а жизнь вовсе не так уж прекрасна..."


Почти сутки
она провела в камере с пьяными проститутками,

бродяжками и наркоманками,
               пока  не вмешались

друзья и не оградили её от опасности.
После того случая она хотела уехать в Швейцарию,

но неожиданно слегла,
           и уже не смогла

подняться.
Её приятельница
              рассказывала,
                что  в полном сознании,

спокойно отдавая себе отчет в том, что умирает,
                вздохнув, она прошептала:
                «А знаешь..., жизнь не так уж прекрасна».

В полдень её причастили.
Уже перестав говорить,

она дышала все отрывистей и труднее..
К полуночи отошла. Ей минуло семьдесят лет.

* белая роза

Ранним утром
приехала её подруга

обмыла ее, причесала,
                загримировала,

одела почему-то во все белое,
но на груди повязала синию ленту,

на которую
       положила белую розу.

Никогда еще она не была так прекрасна!
              даже на полотнах художников, что когда-то

были в нее влюблены.