Исцеление кольского побережья

Владимир Смирнов 25
      У всех, кто интересовался историей Мурмана, кто пристал к нему душой, у того она болит: сколько селений по рекам, по заливам заброшены и погребены! Мамай такого бы не сумел сотворить, а советская цивилизация вкупе с «перестройкой» - сделала.
      Но ведь и слез пролито немало по этому поводу. И если бы они подпитывали, помогали возрождению мурманского Поморья, оно давно бы цвело и радовало.
Нет, не цветет. И плакать уже не можется. Хочется по-трезвому, по-научному взглянуть на возможную продуктивность нашего побережья. Кто как не она и поможет населить кольское Поморье.
      Бывает, впрочем, и наука ошибается. Помнится, с легкой руки ученого, Николая Книповича, чье имя носит ПИНРО и прилегающая улица, рыбные запасы Баренцева моря были признаны неисчерпаемыми, а потому и исчерпаны. Прежнего Поморья не может быть уже потому, что не будет уже прежнего моря.
Но наука не была бы наукой, если бы наступала на одни и те же грабли. Она настойчиво ищет новые (шутка).
      Дальнейшее написано на основе бесед с академиком Международной Академии информатизации Анатолием Федоровым, которому я (кроме шуток) глубоко благодарен за новое видение перспектив Поморья. Он много лет был заместителем директора ММБИ (Мурманский морской биологическмй институт) по науке, отрабатывал технологии здешней марикультуры, и хорошо знает, как с наименьшими затратами организовать рентабельное хозяйство. Сегодня одна сотка морской поверхности (10м х 10м) может хорошо кормить человека или, по меньшей мере, давать весомую добавку к пенсии.


      МИДИЯ

      У нас на побережье довольно много дикой мидии, живущей (и мрущей) на литорали (участок морского дна, обнажающийся при отливе). На отмелях Заполярья эти моллюски влачат жалкое существование: они мерзнут, плохо питаются, и вместо мяса у них в створках сопля, зеленый сморчок. Но стоит поместить этих худосочных дикарей в поверхностный слой воды, и уже через 2-3 месяца доходяга превращается в прекрасную товарную мидию, наполненную мясом настолько, что порою она створки закрыть не может. И вкусовые качества наших окультуренных мидий оказываются вне конкуренции, потому что вне конкуренции – пока – чистота вод Баренцева моря. А что касается рыночной цены, то баночка копченого мяса мидии в масле стоит порою дороже такой же баночки красной икры. Федоров же с одного квадратного метра своей плантации в губе Западная Зеленецкая (у Кильдина) получал до 15 кг отменного деликатесного мяса.
      Плантация устраивается просто, в ход идет подручный материал: бревна, прибиваемые к берегу, бочки, обрывки сетей. Делается нечто вроде этажерки, на полках которой лежат мидии. Лучше, если этажерка будет плавающей (на якоре, разумеется) – подниматься и опускаться вместе с приливом-отливом. Идеальные условия для мидии – первые пять метров глубины от поверхности. Нижняя полка этажерки в любом случае должна отстоять от дна не меньше чем на полтора метра, потому что личинки морских звезд – главного врага мидии – могут плавать, в отличие от самих звезд, и могут попасть в мидиевый рай. Но плавают они невысоко: максимум полтора метра от дна.
      Самую простейшую ферму – для доращивания крупных мидий – лучше устроить рядом с местом их естественного обитания. Отбор взрослых особей с отмели идет только на пользу дикому обиталищу, продлевает ему жизнь.
Но если браться за мидиеву культуру всерьез, то надо обеспечить полный цикл выращивания. Для этого потребуются три этажерки. На первой развиваются личинки, на второй – мелкие мидии, на третьей – крупные, товарные, которые кроме мяса дают еще и личинки – много больше, чем их неокультуренные сестры. Причем, если в диких условиях дистанция от личинки до крупной особи – 6-7 лет, то в условиях фермы трех лет достаточно для полного цикла.
      Мидиевая ферма может быть безотходной. Уже сейчас из материала створок делают очень популярный лечебный препарат. Целебен даже ил, который накапливается под плотами – отходы жизнедеятельности моллюсков. Дойдет очередь и до него.
      У нас на побережье, особенно в западной части, прекрасные условия для разведения мидий: хорошо вентилируемая вода, большие отливы и приливы, несущие корм. И, главное, есть специалисты, знакомые с проблемами ферм, знающие, что нужно делать для того, чтобы мидиевое хозяйство работало надежно и продуктивно.


      САХАРНАЯ ЛАМИНАРИЯ

      Эта водоросль, называемая еще морской капустой, более или менее знакома нашим землякам. Мы уже видели ее в магазинах, пробовали на вкус. И хотя в виде консервов и салатов такая капуста у нас не больно-то приживается – слишком далека она от российской пищевой традиции, - но, так или иначе, водоросль проникает в обиход. Дело в том, что в ламинариях Баренцева и Белого морей содержание наиболее полезных для человека поливитаминов в 100 – 1000 раз выше, чем в наземных растениях. Морская капуста препятствует образованию тромбов, снижает холестерин в крови, активно борется с вирусами и полна йода, что очень важно при нынешней проблеме йододефицита в стране. Ламинария – лекарственное растение  многопланового действия и рыночный спрос на нее быстро растет. Открываются всё новые и новые достоинства этой водоросли. Сейчас, например,  одна ламинариевая маска в косметических салонах Москвы стоит 100 долларов, и за ней стоят в очередь, потому что геля хронически не хватает, его завозят в мизерных количествах аж с Дальнего Востока.
      Между тем ламинария растет по всему нашему побережью, но вперемешку с другими, менее ценными водорослями. Добывать ее драгами не только хлопотно, но и вредно: нарушается субстрат дна, что ведет к исчезновению водоросли вообще.
Федоров занимался ламинарией лет 20. ММБИ совместно с ВНИРО имели обширную плантацию в Дальних Зеленцах и выяснили, что один окультуренный гектар дает ежегодно 60 – 80 тонн ламинарии. Чтобы получить такое количество в диком произрастании, надо в буквальном смысле ограбить 5 – 6 верст побережья.
      Плантация закрепляется на дне якорными устройствами. Между ними протягиваются тросы, а к ним привязываются канаты, которые стоят в воде вертикально благодаря поплавкам. Но предварительно, ближе к осени, эти веревочные вертикали заселяются спорами в бочке с водой. Укладывается слой каната, над ним слой ламинарии и т.д., до самого верха. Через несколько дней канаты вынимаются и монтируются на плантации. На вид они голые, чистые, но уже насыщены спорами и вскоре покрываются густой чистейшей ламинарией. Проблема была в том, как ее качественно высушить, при температуре не более 50 градусов, потому что при более высоких температурах она теряет большинство своих удивительных свойств, а при малых не сохнет, образует стойкие гели. Теперь эта проблема решена и ламинариевые плантации наряду с мидиевыми фермами вполне могли бы возрождать наше Поморье на всем его протяжении.


      КРАБ

      Третьим китом, поднимающим благосостояние побережья  может стать без меры расплодившийся краб. В прошлом году в Мотовском заливе опытные дальневосточные специалисты, проводя подводные съемки, выныривали с круглыми глазами: никогда столько крабов не видели. Надо было разрешить промысел еще 5 лет назад. А сейчас крабы сожрали на прибрежье все что могли и мигрируют направо и налево. Они полупустые от недоедания и в таком виде товарной ценности не имеют. Зато мы имеем уникальную возможность отлавливать их во множестве и устраивать фермы для доращивания. Конечно, в отличие от мидии и ламинарии, которые и на плантациях  добывают пищу сами, крабов нам придется кормить. Поэтому крабовые фермы – по крайней мере, на первых порах – целесообразно устраивать только в тех пунктах, где существует прибрежный лов, где есть отходы рыбной переработки – вполне подходящий корм для краба.
      Устройство фермы самое простое. Краб животное донное, лазать по заграждениям не умеет, плавать – тем более. Поэтому достаточно выбрать такую акваторию, чтобы при отливе здесь оставалось все же метр – полтора воды, и оградить требуемое пространство сетным полотном с крупной ячеей, чтобы не парусило, не валило ветром. Сажай туда молодь краба и корми, и отбирай особей на продажу и к собственному столу.


      ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДЕЛА

      Три описанные технологии марикультуры настолько просты, что могут по нынешним временам показаться несерьезными. Но Федоров убежден: начинать надо с простейшего.
      «Большая ошибка ПИНРО: они много чего интересного и важного делают, но когда пишут бизнес-план – проставляют расходы в несколько миллионов долларов, сразу хотят иметь завод по самым последним европейским стандартам. Хорошо бы, конечно: с одной стороны линии запускать сырую ламинарию, а с другой  получать таблетки в красивой упаковке, но такая линия стоит 540 тыс. долларов. А я вот устроил сейчас заводик в Западной Лице по самому простейшему образцу. Он обошелся в 1 млн.рублей, но уже выпускает те же самые таблетки «Ламинария плюс» – прекрасный препарат.».
      Описанные технологии при всей их простоте потребуют однако немало воли и ума, чтобы побережье заработало. Привлечь и обучить несколько десятков или сотен людей, мало-мальски знакомых с морем, - это проще всего. Даже создание ферм – это полдела. На местах ведь можно в лучшем случае заморозить продукцию. Нужно обеспечить своевременную транспортировку и обработку ламинарии, крабов и мидии, а это предполагает координацию, согласованные действия, то есть создание деловой структуры.
      И все-таки здорово, что осуществление подобных проектов можно начинать уже сегодня. Есть технологии, не требующие неподъемных стартовых вложений, есть люди, желающие работать и зарабатывать на новом деле. Накопилось уже и понимание того, что эпоха дикой массовой охоты за дикорастущими, дикоползающими и дикоплавающими кончается, как она кончилась для дикобегающих и диколетающих. Океан будет кормить нас и дальше, и даже больше, но уже в сотрудничестве, в ладу, не иначе. А если человек попадет в лад с природой, он скорее поладит и с собой, это доказано научно. А будучи в ладу с собой, ему легче поладить и с другими людьми.  Вот такая здесь просматривается любопытная, далеко ведущая зависимость, доложу я вам.