из черни с вечной тайной

Яленка
рука пустыни…
миг…
в ладони Бога
все звёзды мира в некий тёмный час
без перехода в тайны голубого
томилась путеводная свеча
казалось, будто синь за жуткой чернью
в тенетах звёздной пыли ждёт меня —
идущего, не ищущего терний —
но звёздами и тайнами маня…

внезапное бесправие момента,
где звёздный шёпот нёс вселенский гул…
в пасть бездны кинув мелкую монету,
очнулся я нагим на берегу
Монтевидео пристань чуть качалась,
забыв об Атакаме и руке…
монетка там…
неведомая шалость
не видима, казалось бы, никем…

но я уже был связан со Вселенной
любовью и тревогами, судьбой
и нитями особенного плена
из черни с вечной тайной голубой

1о.о6.2о23  о7:43

«Путешествие в Южную Америку»
площадка Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2023/06/05/3090

Задание:
соединить
Объект:
Рука пустыни
Находится в Атакаме в Чили

И цитату от Борхеса:
«В ту промозглую ночь,
когда мы отчалили от пристани Монтевидео,
я зачем-то швырнул с верхней палубы в море монету.
Она, сверкнув в луче, канула в мутную воду —
осколок света, тотчас проглоченный временем и темнотой.
И вдруг я понял, что сделал нечто непоправимое.
Я навязал истории мирозданья
помимо собственной судьбы, сотворенной
из любви, тревог и тщетного непостоянства,
еще и судьбу этого металлического кружочка,
который теперь, хочешь не хочешь, существует
на равных правах со мной.»

Изображение: скульптура в чилийской Пустыне Атакама,
сделанная чилийским художником Марио Ираррасабалем.
Марио — автор многих подобных скульптур по всему миру.
Фанаты ценят его работы из-за простых эмоций, которые
легко понять и прочувствовать.

Памятник под названием Мано дель-Десиерто, или “Рука
Пустыни” спрятан в глубинах Атакамы на расстоянии в
75 километров от ближайшего города Антофагаста. Рука
Пустыни является любимой экскурсионной
достопримечательностью региона, привлекая многочисленных
чилийских туристов. Тысяча любопытных посетителей
приезжает, чтобы увидеть это удивительное место и
восхититься символизму памятника человеческой
беспомощности.