1068 Колокольные звоны разбудят весною

Борис Воловик
Я живу, а меня отпевают во сне.
Почерневшее небо дождями повисло.
Словно проклятый мир в позабытой весне.
Вновь по воду спешит у крыльца с коромыслом.

Всё как надо. Зажжённые свечи стоят.
Кто-то шепчется. Правда, не видно их лица.
В ствол у пушки послали последний снаряд.
Где-то должен уже на заре приземлиться.

Не отпетые сны в том снаряде для них.
А кому-то останется только лишь память.
И постель, что когда-то была для двоих.
Не отпетые сны. Сердце женское ранят.

И нельзя оглянуться. Забыться нельзя.
Поседевшие тени стоят за спиною.
На погостах кресты и шумят тополя.
Пух на плиты ложится ковром под луною.

Сколько крови пролито. Людей полегло.
Вы не встанете в строй. Не шагнёте со мною.
Словно сцены встают из немого кино.
Колокольные звуки разбудят весною.