За веры в чудо скользкой гранью

Иван Калина
Есть только две бесконечные вещи:
Вселенная и человеческая глупость.
Хотя насчёт Вселенной я не уверен.
Альберт Эйнштейн


Умён ли я, долгосидящий
На берегу реки глубокой,
Глядящий, в неком ожиданьи -
На блики в даль бегущих вод,
За веры в чудо скользкой гранью, -
Бездумно находясь всё чаще,
С абстрактной ненавистью к срокам,
Железной логики в обход ?..
Без всякого конечно смысла,
Но с расширением пределов -
Стихийного воображенья,
Что верно ярче всех желаний,
Эскизов, планов и решений ...
И память, - будто бы зависла -
На некой "точке ИКС", всецело,
Что без влиянья на сознанье.

На берегах, и том, и этом -
Таких, как я - совсем без счёта.
И негде яблоку упасть -
Промеж вполне живыми нами,
Томимыми мечтою всласть,
Или вопросом, без ответа -
Первым, вторым, десятым, сотым ...
С мест переменой ... временами.
И всем - совсем не до соседа,
Что с фронта, с тыла, слева, справа,
С его на вещи уникальным,
Неинтересным вовсе взглядом -
Живым ;восторженным; печальным;
Исполненным безмолвным бредом;
Косящим на других лукаво, -
С вопросом лишь : "Оно Вам надо ?!.." .