Кабреро и дракон

Виктор Жданов 2
        Евгению Левинтанту

Что появился драк на горном склоне Монсеррат,
Молва по городам и весям разнесла стократ.
Граф за восстановление в провинции закона,
Сулил герою-храбрецу титул родовой виконта.
Среди придворных героя не нашли такого,
Дракон сожжет дыханием своим любого,
И все же, отыскался смельчак средь кабальеро,
А звали парня этого Кабреро.

Дракон разбойничал обычно по ночам,
В своей пещере отсыпался днем и по утрам.
Не просто выследить его, чтоб истребить,
Как исхитриться, чтобы супостата победить?
В пути он встретил старика, тот был больной,
Совсем замерзший, чуть живой,
Едва в нем только теплилась душа,
Кабреро доху снял, теплом согреть его спеша.

Но лишь короткий миг продлился,
Отшельник вдруг в тумане растворился,
Кабреро, же под дохою нашел ларец,
А в нем волшебной силы меч - кладенец.
Нет большей радости для храбреца
В лютом бою, не потерять лица.
Молва его к пещере зверя привела,
В противоборстве с ним судьба его свела.

Он ночь с драконом бился до утра,
Весть о его победе разнесли колокола.
И каталонцы на руках его носили,
И славой род виконта наградили.
Поэт всю ночь писал до самого рассвета,
К утру готова была повесть эта,
Быть может, это лишь фантазия пера,
Знай, меч - кладенец всегда в руках добра.


10.06.2023