О. Мандельштаму

Олег Лисенков
Такое имя - не проскочишь...
Перо скрипит вослед губам.
"Что отвечать совсем не хочешь:
Откуда это - Мандельштам? "

Не убежать в стране без края.
Не изменить с душой лицо.
И взгляд на фото удивляя,
Спокоен в стенах мертвецов.

О, как далек Поэт от сыска,
Как птица райская в когтях...
И в лагерях статьей "прописка"-
Ему что смерть на тех путях...

Да, это имя произносишь,
Взяв в руку книгу, по слогам.
И вдруг, как в сказке,себя ловишь -
Сказать волшебное : " Сезам!"


09.06.23.