Александр Сергеевич! С днем рождения!

Николай Гданский
1. Для всех живущих дни рождений – новый шанс –
Оглянуться на пройденный путь и уйти вперед.
Тем же, кто ушел за грани видимых пространств –
Увы! Закрыт из прошлого дальнейший переход.

2. А ведь о многом с классиком хотелось по душам поговорить,
И пусть в реальности природные законы вспять не обратимы !
Но их же можно мысленно на повороте попытаться обойти,
Хоть в варианте бессловесном прошлое – простые пантомимы.

3. Вот если б Пушкин получил бессмертие – против законов природы,
А не был в дуэли январской нежданно застрелен,
То все законных 220 и 4 полных года.
Поэту бы исполнилось на нынешней неделе.

4. И уж ему-то – было что в телепрограмме рассказать,
Ведь классик все перипетии принимал – как тонкую игру,
Наверное, поэтому в свои неполных 225
Он был душой и свеж и молод –  как в лицейскую пору.
       
5. Оставив праздничности дат на суд календарю,
Под настроение черкнул бы пару строф на сайте stihi.ru,
Чтоб не откладывать свиданье с прошлым на потом,
В компании друзей он мог бы многое припомнить о былом –

6. Каким в семнадцатом был Питер, паникой охваченный,
Как в сорок первом уезжал в Ташкент через лихие снегопады,
Какие вел беседы до рассвета тет-а-тет с Ахматовой,
И как потом вернулся в разоренный Ленинград после блокады.

7. Как он, вконец простуженный, Победу встретил в мае,
Как налетела оттепель хрущевская, затмила белый свет –
Из пенсии по старости надбавку за бессмертие убрали,
Но в тоже время – заплатили гонорар за сорок пять последних лет.

8. Как повелось, и в личной жизни – сразу много перемен,
Однако ж Комитет не прекращал инкриминировать дворянство,
Ведь с революции в России слишком много негатива – по сей день,
Хоть и торжественно провозгласили, что закончилось тиранство.

9.  …Нерукотворный памятник – бесплотные слова.
Полет их превосходит осязаемость физической материи,
От их загадочного ладана и по сей день кружится голова,
Он задает для будущего – самые высокие критерии.

10 .Поток фантазий отогнет завесу давних лет,
Которые любви и плотской жизни отпускают лишь мгновения!
Слова уходят много дальше, чем представить мог себе Поэт,
Александр Сергеич!
Мы от всей души Вас поздравляем с днем рождения!