Дождик

Сергей Мотылев
Парень бежал на зеленый сигнал,
в мыслях, движениях злое мучение;
дождик коснулся его, прошептал:
"Стань подобрее. Проси извинение."

Девушка с зонтиком синим большим
шла по дороге, забитой машинами;
мир для нее становился чужим -
люди мерещились нуль-величинами.
 
Небо облило девчушку водой,
скрыто проникнув под краешки;
голос почудился ей непростой:
"В будущем ты перемелешь, исправишься!.."

Школьник домой возвращался один;
дождик смочил кучерявые волосы,
нежно пробравшись до юных седин.
"Многие рядышком! - любящим голосом

сказано было,- Они за тебя!"
Мальчик пошел со спокойной улыбкою;
личико ласково дождь окропя,
дальше понесся походкою прыткою.

Пес засыпал на прохладной земле;
кто-то к нему подошёл удивительный
с синим зонтом в вечереющей мгле.
Стала она почему-то волнительно

с ним говорить: "Собачонка, привет!"
Руку ко псу протянула стеснительно -
пес зарычал, угрожая в ответ.
"Тише. Спокойно," - слова примирительно

рядом звучали, даря доброту.
Девушка пахла отсутствием колкости.
Дождик покапал с мольбой в темноту:
"Люди, избавьтесь в делах от жестокости!"