Признание лауреата

Максим Лаврентьев 2
Много лет назад мне позвонила
прежняя наставница моя
и прощебетала очень мило —
так, что даже поперхнулся я:

«Подскажите, друг, не из бравады,
перечислите-ка без прикрас
все заслуги ваши, все награды,
и какие премии у вас».

Не спросила как моя работа,
удалось ли книги мне издать,  —
видно, для какого-то отчёта
ей другое важно было знать.

Отвечал я даме симпатичной,
что весьма помочь ей был бы рад,
но лишён возможности отличной,
ибо нет ни премий, ни наград.

А недавно, как Салману Рушди,
Пастернаку и Анни Эрно,
выдали мне наконец по дружбе
премию. И деньги заодно.

К моему полтиннику, к закату
эти премиальные рубли,
словно бы законную зарплату,
на расчётный счёт перевели.

Средств не хватит прикупить картину
или вазу в стиле ар-деко,
но четыре месяца квартиру
я могу оплачивать легко.

Или можно погасить налоги
с неработающего ИП,
или курс прослушать хатха-йоги —
просто ради смеха. И т.п.

Что ты, Саша, приуныл на полке —
завидно тебе наверно, брат?
Мишенька, втяни свои иголки —
я перед тобой не виноват.

Творческие были вы натуры.
Велимир особенно мне мил.
Очень жаль, что мир литературы
вас, друзья, совсем не оценил.

2023