Я себя убеждаю, вас ли...

Николай Константинович Пантелеев
***
Я себя убеждаю, вас ли.
Смысл один в убеждении том:
Цепко держат нас родины "ясли" -
Наш родительский милый дом.

Будь Москва ли то, деревушка ль,
Есть у каждого свой Арбат
И своя в перелеске кукушка -
Это всё наш бесценный клад.

Ищем клады порой, где нет их,
Натыкаясь на черствость душ.
Нас встречают не те рассветы
И сады недозревших груш.

Понаевшись тех кислых груш я,
Хоть и поздно, но понял сам:
Моя родина - приветлужье,
Значит дом мой быть должен там.

Ах, какие родные снега здесь!
Ах, какая своя весна!
Непривычна мне всякая праздность,
О, мой край, чувств чистейших казна!

20.12.1995