Три Люси - три мадонны

Галина Пенькова
Вновь погружаюсь в розовое детство,
Счастливые беспечные деньки:
Мальчишки и девчонки по соседству,
Растущие, как в поле стебельки.

Отправка утром в пионерский лагерь,
Чтоб надышаться соснами, рекой       
То в "Радугу", то в "Сказку" или "Факел" -
Подальше в лес, за городской чертой.

С особенным теплом я помню Люсю:
Рыжеволоса.., не страшны ветра!
При ней никто из пацанов не струсил,
Вожатая, как старшая сестра.

О Холмсе там услышала впервые -  
Умела интересно рассказать,
Поступки совершала "боевые",
И нам стихи любила почитать.
 
Костёр прощальный... Грустно уезжали
Домой, в обитель - старенький наш двор.
Под горны по утрам мы просыпались,
Другая Люся разожгла задор:

Застенчива немного.., черноброва,
Румянец на щеках всегда пылал,
Спокойна - никогда плохого слова,
Довериться ей - каждый пожелал.

Снимала комнатку неподалёку,
Дружинною вожатою была.
К искусству "приручала" понемногу,
И Мельпоменою средь нас слыла.

Вокруг неё - цыплятами в беседке,
С открытым ртом рассказы допоздна.
Спектакли ставили, придумав пьески -
Мечталось стать артистками тогда!

У бабушки в деревне третья Люся,
Напротив, в доме, где цвела сирень.
Хозяйства много: козы, утки, гуси.
За ней я наблюдала целый день:

Пшеничная коса и голос  нежный,
Про моряка любила песни петь.
Ходили по грибы и к речке здешней,
Хотелось подражать ей - всё уметь!

Прошли года, мы в старости застряли,
А наши "просто Люси" - в небесах...
Их зёрна в детских душах прорастали,
Тех колосков не сосчитать в полях.

Три Люси в моей жизни, три мадонны!
По-своему - прекрасные цветы:
В них "русскость", мудрость, женственность - бездонны,
Святой родник добра и чистоты!


Фото из интернета