Сила обстоятельств

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(из цикла «Гражданская позиция»)


(Попытка понять)


«Сила обстоятельств подчас заводит нас так далеко,
Куда первоначально заходить мы и не намеревались».               
      /Антуан Сен-Жюст/



Стоящих у власти пугает чреда перемен.
С того-то их действия крайне всегда осторожны:
Решенья они принимают в последний момент,
Когда уже далее больше тянуть невозможно.

Но в каждом решенье допущен быть может просчёт;
С того и все новшества вводятся наполовину.
Ведь каждое действие — новые следом влечёт,
А сдвинутый камень рождает порою лавину.

Любые поступки — таинственных следствий полны,
И часто не ведаем — будет каким завершенье...
Пойми, эти люди совсем не хотели войны.
Они много лет упирались принятью решенья.

Иные и ныне желали бы притормозить.
Вновь к переговорам вернуться, и к неким разменам...
Но ход уже набран, движенье не остановить,
И ждут нас, в дальнейшем, большие в пути перемены.

                (2023)
***