Баллада двух ролей

Скаредов Алексей
Не достать мне на эти спектакли билеты -
Жаль, идут где-то там они, не наяву.
В них Вы в чёрном и белом - с изыском одеты -
Королева у плахи, пастушка в хлеву.
Но не мне же роптать на кривую судьбу,
Мне противны рыданья о тяжести доли -
Утешение близко. Куда я веду?
Вы способны сыграть обе главные роли.

Оставляя на сердце слепые заметы,
Каждый раз в ноябре я уныло бреду
То ли к Вам, то ль от Вас. Мне ль давать Вам советы?
Моё дело - искать Вас, как смыслы. К чему?
Да к тому, что когда-то шептал я в бреду:
"Королева с пастушкой едва ли поспорит".
Как всегда - ошибался. Иметь бы в виду:
Вы способны сыграть обе главные роли.

И не важно, что были все песенки спеты,
И не важно, что я пироманом слыву -
Слог зажёгся софитом, ловя в луч приметы
Ваших слёз и улыбок, и меч, и траву.
В Вас пастушка привычна к судьбе и труду,
Королева в Вас злую судьбину не холит -
И балладой я вновь распускаю молву:
Вы способны сыграть обе главные роли.

Посылка:

О, Принцесса, пред Вами склоняя главу,
Разрешите спросить - любопытно до боли:
Так какая Вам ближе? Ведь я Вам не лгу:
Вы способны сыграть обе главные роли.