Потом

Семён Кац
Стихи о стихах - под суровым запретом,
Но я не об этом  - я просто о слове,
которое может родиться и летом,
и осенью зябкой, и стать тем предметом,
что стоит веселой стремительной ловли
кузнечиков прытких, ныряющих в травы;
и бабочкой слева, и бабочкой справа,
что неуловимо летят от сачка;
и долгим сиденьем над удочкой гибкой
с упорно манящей, но всё-таки гиблой
надеждой поймать одного окунька.
Но я не об этом - я просто о том,
что чаще всего было слово "потом",
не здесь, не сейчас, где-нибудь, как-нибудь,
оно пролагало мой пройденный путь,
а давнюю шутку о супе с котом
я вспомнил недавно, не думая прежде,
что слово "потом" равносильно надежде,
что все ещё будет, чего не бывало,
но снова вернётся, начавшись сначала.