Загадка про петуха

Жанна Синючкова
Он вожак и предводитель,
В царстве кур его обитель.
За порядком там следит,
И без дела не сидит.
Делит корм и птиц считает,
Если ссора – разнимает.
Выгоняет всех гулять,
«По часам» заводит спать.
На ногах его по шпоре.
Он горланит на заборе,
Но «ковбой» наш – не певец,
Он задира и боец.
Чтоб кого-то устрашить,
Может перья распушить.
Горделивая походка…
Острый клюв, под ним бородка.
Алый гребень на макушке,
Не видны сквозь перья ушки.
Разноцветный пышный хвост
И до полуметра рост.
Ест траву, зерно, коренья…
Удивляет оперенье –
Очень яркая раскраска!
Всем знаком по песням, сказкам. 
Будит криком он природу!
Не дает проспать народу!
Громкий голос, чуткий слух.
А зовут его… 
                (петух)