141. О тех, кого мы любили и любим-35

Михаил Чаусовский
1. Елена Образцова.

Малышкой выжила в блокадном Ленинграде.
Влюбилась в музыку после войны.
И голос чудный дал ей славу и награды.
На сценах мира и родной страны.

2. Расул Гамзатов.

В горах родился. Дагестана сын.
Поэтом был для всей страны родимой!
Писал, как среди тысячи мужчин,
Он самым верным будет для любимой!

Он воспевал друзей надежных самых
И красоту своей родной страны.
И пели люди с болью и слезами,
Как в небо шли солдаты-журавли!

3. Юрий Никулин.

В те 20 лет, что"Для Вселенной мало!",
Прошел сквозь две ужасные войны.
Потом артистом в цирке стал удалым.
В кино же был любимцем всей страны!

Играл в кино людей он самых разных.
В серьезных фильмах был он, как герой.
Но как смешил он зрителей прекрасно,
Когда владел "Брильянтовой рукой!"

4. Иван Тургенев.

В семье дворянской он в Орле родился.
Научен с детства по-Французски говорить.
Но славы он на Родине добился.
Россию он, как только русский, мог любить!

Заботили его проблемы те и эти.
В "Охотничьих записках" - старики и дети.
И "Первая любовь" "Тургеневских девчат."
И поколений спор, когда он был начат.

5. Миколаоюс Константинас Чюрленис.

Бог два таланта человеку дал.
Он был художником и музыкантом.
И он великолепно совмещал
Подаренные богом два таланта!

В его картинах нету контуров привычных -
Людей, пейзажей, моря и земли.
Но всеж, подумав, мы поймем отлично,
Что все нам ясно в фантастической дали!

2023. Июнь.