Дуб

Аэлита Амельгишина
Огромный дуб на землю бросил тень.
Она ковром легла к его подножию.
И шайка птиц облюбовала сень,
И плющ все льнет второю кожею.

Он обвивает ствол тугим узлом,
Вонзясь в кору с немым отчаяньем.
Знай, крона дуба для кого-то дом,
А жёлуди для многих пропитание.

Стоит сто лет... Так долог его век.
И ствол внутри опять надел кольцо
Под времени решительный набег:
Морщины так меняют ствол-лицо...

Кора грубей, и жёстче каждый лист.
Лишь мудрость тяготит его чело.
Перед природой и пред богом чист,
С породой ему явно повезло.

В эпохах разных этот дуб живёт.
Немой свидетель многих передряг.
А птица снова на ветвях совьет
Свое гнездо здесь без проблем и драк.

Огромен дуб, раскидист и ветвист,
В былинах он почти завсегдатай.
Вновь в кроне слышен птичий гомон, свист,
Пичужкам дом, приют, почти что рай.

А было время – дуб был лишь ростком,
Ещё не ведал, что его здесь ждёт.
Он просто жил, не брезгуя деньком,
Он просто жил... И всё ещё живёт...


Фотография сделана автором стихотворения.