суть, а не наука

Галина Тарасенко
Быть русской — это много значит, —
быть твёрдой, мягкой, волевой
и, с непонятною в придачу,
огромной щедрою душой.

Приветливой и хлебосольной
и для родных и для друзей,
душевной песнею раздольной
поведать о земле своей.

Быть русской — цельной быть натурой,
сентиментальной и прямой,
любить закатные ажуры
и тихий утренний покой.

Любить пьянящий, сладкий ветер,
душистый луг и гладь реки
и самый вкусный хлеб на свете,
что в русской печке испекли.

Любить зимой мороз трескучий,
метели снеговую шаль,
что быть выносливее учит
и закаляет, словно сталь.

Быть русской —  это очень много
и честь к тому же высока.
Душа хрустальна перед Богом,
сродни воде из родника.

Казалось бы — простая штука,
но только я о том молчу,—
быть Русской — суть, а не наука —
не всем бывает по плечу.