Р. М. Рильке. Будда Als ob er horchte...

Сергей Крынский
Он вслушался, казалось. Даль: молчанье…
Застыли мы, и стали глухи к ней.
И он – звезда. И прочих звёзд сиянье
вокруг, но мы не видим их огней.

Он – всё, что есть. Мы ждём, что он теперь
заметит нас? Но что его принудит?
Когда мы ниц склонимся, нем он будет,
недвижен, погружён в себя, как зверь.

Ведь то, что нас к его подножью кинет,
в нём кружит миллионы лет подряд.
Забыв наш опыт, он объят
тем знанием, что нас отринет.

Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/080018buddha.html