Легенда о Медном всаднике

Вера Капустина 2
( Сон майора Батурина)


 1
В те времена, когда Наполеон
Шел на Москву уверенно и споро,
Загадочный и беспокойный сон
Преследовал армейского майора.

Он видел площадь, памятник Петру,
Кареты у дворцового фасада
И чувствовал, как летнюю жару
Сменяет долгожданная прохлада.

Вдруг грянул гром, и молнии разряд
Ударил прямо в сердце монумента...
Наездник к небу поднимает взгляд
И медленно съезжает с постамента.

Могучий конь храпит, копытом бьет,
Устав от многолетнего простоя,
А получив "добро", летит вперед,
Железной управляемый рукою,

Великий реформатор смотрит вдаль,
Дивится девятнадцатому веку,
И вот уже российский Государь
Идет навстречу царственному предку.

-"Во что ты превратил страну мою,
Кем станешь для грядущих поколений?
Покуда я на площади стою,
Россию не поставят на колени.

Но смутная эпоха настает,
Вводи реформы, Александр, не мешкай,
Твой лучший друг и главный враг- народ,
Дерзай и заручись его поддержкой."

          ******
В тот век искусства и волшебных муз
Россия станет и сильней, и краше,
В прекрасный город не войдет француз,
Сбежит и фриц, не солоно хлебавши.

Не потому ль, что у Невы - реки
Стоит на главной площади Охранник,
Известный с легкой пушкинской руки
Как Символ Петербурга, Медный Всадник .