Ян Матейко. Коперник. Беседа с Богом

Надия Медведовская
Сонет посвящается Рите Аксельруд
http://stihi.ru/avtor/raxelrud

Смотреть на небеса перед рассветом,
Когда редеет лёгких звёзд гряда, -
Занятье астрономов и поэтов.
Таким он был. Остался навсегда

Каноник польский Николай Коперник
Нам образцом великого труда.
Тевтонов наступленья современник,
Фромборкского защитник он гнезда.

Обсерваторию устроил на балконе,
Все ночи бодрствует зимой и летом.
В зелёном с оторочкой балахоне,
Рука его воздета прямо к свету.

В лице, художником запечатлённом,
Сияет разум, с верой примирённый.

Констанц, 10.06.2023

Информация из Википедии:

«Коперник. Беседа с Богом» (польск. Astronom Kopernik, czyli rozmowa z Bogiem) — картина польского художника Яна Матейко, завершённая в 1873 году, изображающая астронома Николая Коперника, ведущего наблюдения на башне рядом с собором во Фромборке. В настоящее время картина находится в коллекции Ягеллонского университета в Кракове, который приобрел её у художника на средства, пожертвованные польской общественностью.