Нева и Влтава словно сёстры

Ник Мамаев
Нева и Влтава словно сёстры,
Но разнополы Прага, Петербург;
Похожи купола, но разнопёрстны.
В одном сестра, в другом хирург.

Милы мне оба человеческих творения;
Архитектуры стиль родился неспроста.
Есть золото в словах стихотворения,
А рифма куполов проста, но не пуста.

Что ссорило, раскрыло Жизни клеммы?
Ошибки сделаны в главах, не на губах.
Ложь объявилась, разрослись дилеммы. .
Заморский гость всё превратил в Бабах. 

Америка нашла, придумала раздоры –
Стянула общества великим кушаком.
Сорвать хотелось бы с Европы шоры,
Не оставляя тлеть проблемы до потом.

Несложно утонуть в разливах мысли:
Путь за плечами; опыт говорит.
Нас распри, словно мыши, долго грызли,
Америка заставила всех гнить.

В защитниках могли быть Глинка, Фучик,
Чайковский, Пушкин, Сметана и Швейк. 
Непросто отыскать от таинств Жизни ключик,
Чтоб открывать глаза, не превращаясь в blaсk. 

11.06.2023, Санкт-Петербург