В технократическом мире. Цикл

Рэчел
             -1-
Перебежать с планеты на планету
и погулять по космосу чуть-чуть -
мне интеллект искусственный про это
нафантазировал, наметив верный путь.

Он зарядил меня, как батарейку,
и вот уже до звезд рукой подать,
и хищно тянутся ко мне златые змейки,
чтоб безвозвратно в звездный плен забрать.

Но кнопка рядом- отключаю разум
искусственный, зависимость долой.
Я буду любоваться звездопадом,
а разум, хоть обычный, да со мной.

Бездушный механизм - всего лишь средство,
держи бразды правления в руках.
Тебе открыто всё Благою вестью,
и путь твой знают только небеса.
             - 2 -
Стихи, написанные машиной,
словно искусственные цветы,
а также музыка и картины
сейчас любопытны, но не нужны.

Есть область чувства, куда не каждый
зайти способен, даже живой.
Искусство правды и страсти жаждет
и летней радости дождевой.

Пусть дышит волнением каждая строчка,
а если где-то собьётся ритм,
эту ошибку считая побочной,
великодушно творцу простим.
             -3 -
А может быть, кому-то очень нужно,
чтоб вместо сердца "пламенный мотор"?
Влюблённый - просто человек недужный,
а чувство - пережиток и укор.

Осколки века прошлого - томленье
какой-то там неведомой души.
Твердят нам днем и ночью: жизнь-мгновенье,
желай, хватай, приобретай, спеши!

И вот желают и хватают что поближе,
спешат своё мгновение прожить,
сердца живые бьются тише, тише.
Сумеет ли мотор их заменить?