Обмен

Анатолий Дмитренко
(по рассказу моего отца, Сергея Федосеевича)

И у полковников друзья
Бывают, точно знаю я!
И у отца был добрый друг,
Об этом знали все вокруг.

Друг в гости к нам был приглашён.
Как штык, понятно, прибыл он.
Зашёл со службы прямо друг:
Зачем же делать лишний круг?

А стол накрыт, и за столом –
О накипевшем, о былом
Под водку и под закусон
(А, как всегда, был классным он!)

Беседа не спеша текла,
В глубины памяти влекла,
А вспомнить было им о чём:
В Монголии – к плечу плечом

Не год, не два, а целых пять –
Тут вспоминать да вспоминать!
Разок до дна, второй до дна…
И засиделись допоздна.

Была прекрасная пора,
Сидели бы и до утра,
Да вспомнить и про честь пора:
На службе надо быть с утра!

Обулся друг – и был таков!
До дома – пара пустяков
Ему добраться. Провожать
Такого – только обижать!

Отец наутро бодро встал,
На службу собираться стал.
Обулся. Что за ерунда?
Ведь были по ноге всегда!

Усохли, что ли, ноги вдруг?
И тут – звонок. Кто ж это? Друг!
– А туфли, случаем, не жмут?
Я испереживался тут.

– С чего им жать? Второй сезон
Ношу, менять их – не резон!
– Ты на подошву посмотри!
– Ну, нифигаськи! Сорок три!

А у меня-то – тридцать семь!
Расстроил ты меня совсем!
Как так случилось – не понять,
А туфли надо обменять.

– Нам место надобно найти,
Чтоб для обоих – по пути.
– Найти местечко – не вопрос:
Там, возле штаба, ясень рос…

– А… Знаю! Там и буду ждать!
Привет супруге передать
Не позабудь. Ну, выхожу!
При встрече что-то расскажу.

Друзья под ясенем сошлись,
И темы общие нашлись,
Но обуви – приоритет,
Покуда были тет-а-тет:

– Я туфли кое-как стянул,
Но до утра глаз не сомкнул:
Загнулись пальцы на ногах –
Ну, как в «испанских сапогах»!

–  А я же как на лыжах шёл,
Вот только палок не нашёл!
Боялся туфли потерять…
Ты заходи ко мне опять!