Спешим... даже когда спешимся

Аристарх Басаргин
СПЕШИМ…
          ДАЖЕ КОГДА СПЕ́ШИМСЯ.

Спешим верхом… потом – пешком…
затем – лишь в мыслях не смирённых
          спешим, боясь покинуть дом
          и обронить при всех корону.
.
Мы, как и прежде, «суперстар»!
Да вот костюм неважно скроен…
          Не мы сдаёмся, – конь наш стар.
          А мы… А мы ещё ковбои!
– Я ловок, скор, как матадор, –
что мне быки, что мне бульдоги!
          Что? Кто быстрее через двор?..
          Я не размял пока что ноги.
.
Затем, на лавочке спешим
пересказать свой путь соседу…
          Твердим, как были хороши,
          стяжали лавры «Непоседы»…
И, оглядевшись, достаём
из потаённого кармана
          потёртый «Бендера» диплом,
          и ржавый орден «Донжуана».
.
Затем спешим за молоком…
– Нет, нам – коньяк! Оно – для внука!
          Взбежать по лестнице?.. Легко!
          Потом бежим развеять скуку.
Спешим успеть мы к новостям,
набросив в спешке плед старинный…
          И в прошлом, мыслями хрустя,
          бежим мы, сидя у камина.
.
Спешим взглянуть на солнца луч,
«рассвета ждём, как чукча в чуме»…
          А ум наш, молод и летуч, –
          назад спешит… в дымы раздумий.
***