Память о детстве - арахис в скорлупке

Инга-Елена Рыбина
Память о детстве - арахис в скорлупке,
Что в сетках возили с Ташкента,
Чай со слоном, ароматный и хрупкий,
Лежал у бабули в мешке из брезента.

У деда в шкафу сухофрукты Киргизий -
Изюм выедался сперва подчистую.
Казалось, вкуснее нет в мире провизий -
Спрячут пакет - как шахтёры, бастую.

Хранилось болгарское яркое мыло -
В обёртке из глянца, от моли спасало.
И в нос так нещадно, неистово било -
Им руки не мыли, его было мало.

Ещё я сломала замок секретера,
Чтоб пудру достать в чёрной с парой коробке.
Сидела на дверце, как в ложе партера,
И были мечты так наивны и робки:

Поход в магазин, где мороженка с дыней,
И жвачки с наклейкой авто непонятных...
Все эти моменты никто не отнимет:
Они в голове, как от персика, пятна...