Женщина с красным зонтом

Алёшка Емельянов
Дождливый посев осыпает июнь,
крошась на брусчатки, асфальт, черепицы,
на тросы больших электрических струн,
на крыши, макушки, навесы и лица.

В ручье хлопья пены густой, дождевой.
Бетонное русло вдаётся в ливнёвку,
впадая в болотные стоки с водой,
какие очистят, и станут обновкой.

На окнах, очках молодая роса,
как бисер, хрустальные ленты и стразы.
Ползёт градоносная муть и гроза
по небу свинцовому с запахом газов.

Железные краски. Мышиный пейзаж.
Золистый, бескровный и пепельный выкрас.
Ненастливый и монохромный коллаж.
Мир гробово-мертвенный, будто на вынос.

И только лишь женщина в нраве живом
средь курток, сапог, свитеров толстокожих,
в плаще капучино и с красным зонтом
чарует, как роза, средь серых прохожих!