Безумный мир

Борис Ильютик
Борис Ильютик

БЕЗУМНЫЙ МИР

Безумный мир непроходящей боли,
кометою ты мчишься в глубь времён.
Душа и тело с вечной жаждой воли
и вслед извечный стон со всех сторон.

И откровенный смех презренья к стону,
и правду извращающая, ложь,
амбициозность, рвущаяся к трону,
и хорошо наточен старый нож.

И смерти страх, гнездящийся, противен,
но он живёт, и помнится о нём.
Отрезок жизни, чем ты перспективен? ...
Уходом в вечность ограничен он.

Но чередой попытка за попыткой
души, на волю, птахой в облака,
а жизнь всё той же тонкой, нежной ниткой,
и пасть обрыва, хищная, близка.

Всё также Остро остриё вопроса,
покоя нет желанного душе.
И в час исхода ввысь она с откоса,
и смерть играет каждый раз туше*.

Туше* – в борьбе, прикосновение борца
к ковру обеими лопатками, определяющее
момент его поражения, проигрыша.

27 мая 2023