Старость

Татьяна Стригина
Она сидела сгорбившись в потёмках.
В углу лампады  тускло луч светил.
Седая прядь из-под платка в каёмках
Легла тоскливо меж  ее морщин.

Усталый взгляд скользил с немою болью
По ветхим стенам старого жилья.
Здесь раньше было шумно и привольно.
Теперь она осталась тут одна.

А было время, помнится, с зарёю
Вставала мама бодро по утру.
И дети семенили с ней гурьбою,
И муж...Но вспоминать уж ни к чему.

Вздыхает старая под  шорох листьев.
Густой туман окутал ставень тень.
А он ушёл, ушёл тогда из жизни
И лишь сказал "прости" пред смертью ей.

И год за годом полетел , и дети
И дети полетели кто куда.
И никому не нужная на свете
Сидит сухая, сгорбившись одна.

Одна , совсем одна на бесконечном,
Петляющем пути своей судьбы.
И час её пробил: погасли свечи,
Седая ночь  хладит её черты.

Рука скользнула, замерла, повисла.
И дрожь по телу словно рябь в волне.
Как та свеча, потушен лучик жизни,
Что теплился в старушечьей душе.

...Небо брови хмурит, глядя свысока.
"Что там происходит?"-шепчутся ветра.
Старой колокольни раздаётся звон.
Только слышен эха тихий, горький стон.
       
                (1993г.)

Ютуб Владимир Михопаркин Видео 312 http://youtu.be/RiyOp7G4tZs.