Диалог со смертью

Нина Мыльникова
Рука легла на плечо солдата.
- Устал, братишка? Пошли со мной.
Эта – будет последней отака.
Покинешь ты скоро мир суетной.
- Ты кто? И что тебе надо, старуха?
Устало тело, но дух во мне есть.
Здесь столько боли, кровь и разруха.
Здесь детям маленьким нечего есть.
Мне надо дальше идти. Я знаю.
И надо нечесть с земли стереть.
Ну, что смеёшься? Ты кто такая?
- Меня не узнал ты? А я твоя смерть.
Вдруг взрыв – осколки, огонь, свет тусклый.
Но снова рвётся мальчишка в бой.
- Я, что? Попала опять на русских?
А с ними спорить, хоть волком вой.
Я их встречала в сороковые,
Своим бесстрашьем разили врага.
А это правнук. Так вот вы какие!
Гордиться снова будет страна.

И смерть ушла. А над этим солдатом,
Расправил крылья Ангел с небес.
И будет встречать он рассветы, закаты,
И вспоминать, как из пепла воскрес.

10.06.23.

Иллюстрация из свободного доступа в интернете.