Два горшка

Юрий Жданович
По мотивам индийской притчи «Небезупречный горшок»

Носил хозяин воду в двух горшках.
Один был с трещиной, другой был совершенным.
Тот, что был с трещиной, в дороге протекал.
Себя считал горшком он малоценным.
Лишь половину к дому приносил.
Хозяин же, то видя, был спокоен,
Не осуждал, был с виду всем доволен.
Горшок же мучился. «Служить я не достоин!»
Два года мучился, скрывая боль свою,
Не выдержал, открылся. «Будь, что будет!»
Хозяин выслушал. «Не видишь ты всего!
Лишь трещина твоя тебя волнует!
Но я не слеп, используя тебя!
Цветы свои в дороге поливаю.
Их посадил с твоей я стороны,
Где ты висишь, вот и не унываю!»
Закончились страдания горшка.
Служа хозяину, теперь он был доволен.
И целый стал собрата уважать,
Поняв какой тот чести удостоен.