Сапёр

Пан Терра Нова
…Сапёр только разик ошибся
И был (словно не был) таков,
Мы держим в бронзе и гипсе
Героев за дураков

Мы держим в руках гранаты,
Хоть держим себя в руках
И терпим, что чуть женаты
И терпим семейный крах

И терпкое в чай мартини
Потомкам мы льём с тобой,
Как будто вонзил на льдине
Гарпун им горбун-китобой

Как будто бежит вослед их
Поэт древнегреческий Федр,
Уже в летах, что в браслетах
Из золота древних недр

Уже, словно Псаки, лаем
И сколь не корми, смотрим в лес,
Миклухо назвался Маклаем
И в кузов с конвоем полез

Миклухо шепнул конвоирам:
Вези в Сан-Тропе шантрапу!
Я сам коронован ОВИРом,
По трапу сойдя на тропу

Я сам — обещает Артемий,
По-прежнему мамкин плейбой,
Приму вас в ряды академий
Амура прицельной стрельбой

Приму в мэры крайние меры,
Туплю — поступлю в институт,
Поскольку с болот Мортимеры
На вой Баскервилей идут

Поскольку ивритом и в ритм
Всем Фрейдам с их рейдом назло,
Шанс выдался выкрикнуть: Фридом!
Раз Осло жульём поросло

Шанс выдался доктору Ливси
Пиратам раздать тумаков,
Сапёр только разик ошибси
И был (словно небыль) таков…

© Марилов А. В. 2023