Обычаи славян часть 7

Евгения Грекова 2
               
                Русь и Византия. Связь через века.
 
                Версия:

                По мотивам книг и статей:

 = Михаила Васильевича  Ломоносова (1711-1765)«Древняя Российская истории от начала   российского народа»
 = Ширинского Сергея Сергеевича (1937-2021) "Древняя Русь и славяне".
 = Валентина Дмитриевича Иванова (1902-1975))–  «Русь изначальная»
 = Рыбакова Бориса Александровича (1908-2001) «Язычество древних славян». «Русские вышивки и мифология»
 = Марии Васильевны Семёновой (род. 1958) - «Мы – славяне».
 = Дашков Сергей Борисович (род.1968) - «Императоры Византии»
 = Прокопий Кесарийский  (род. в конце У века, ум.565) -«Тайная история»
 = Варвара Жаркая, Лев  Луховицкий : «Важнейшие сведения об истории и культуре Византии».


Хронологические рамки существования Римской империи охватывают период времени с правления первого императора Октавиана Августа до раздела империи на Западную и Восточную, и последующего падения Западной Римской империи, то есть с 27 года до н. э. по 476 год н.э. Восточная часть Римской империи с центром в Константинополе существовала ещё 977 лет — до падения в 1453 году…

…VП век до н.э. На берегу бухты Золотой Рог, находящейся у слияния Босфорского пролива с Мраморным морем, дорийские колонисты из древнего греческого города Мегара, основывают поселение Византий, на землях некогда населённых племенами фракийцев. Освоение  берега Мраморного моря началось ещё в VШ веке до н.э. До Византия на этих землях уже  существовали   такие города,  как Халкедон, Астак, Селимбрия и Перинтос (Перинф).
 
После мирного раздела Римской империи на западную и восточную в 395 году н.э. велением императора Феодосия 1,Константинополь становится столицей восточной части Римской империи. Ощущая своё преемственность с Римом, жители Византии именовали себя ромеями, а страну - Ромейской империей (Римской). Соседние страны и народы их называли «греками», страну - Греческим царством. Ромеи принадлежали к греческой культуре

              Причины, приведшие к  разделению Римской империи:

*****В 3-4 веках нашей эры административно-политическая жизнь страны находилась в глубоком упадке. Междоусобные и гражданские войны, а также участившиеся вторжения варварских племен, истощавшие казну огромного государства, вели империю к неминуемому краху... 
Деградировало и общество. Военная служба перестала быть популярной, и государство вынуждено было прибегать к помощи наёмников. (Вот уж воистину: «Кто не хочет кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую»).

Коренные римляне, купаясь в роскоши, теряли интерес к продолжению рода... Это привело к депопуляции и вырождению нации и заполнению социальной  и политической ниши новыми, пришлыми подданными вместо коренных римлян. *****

Последующие войны против персов, аваров, лангобардов и славян серьезно ослабили Византию. А к VП веку н.э. в войнах с арабами византийцы потеряли большую часть своих земель. После их потери начал расти интерес к территориям, расположенным к северу от Понтийского (Чёрного) моря.

***(За Понтийским морем закрепилось название «Чёрное»  в 13-15 веках во времена тюркских завоеваний)***

На ранних этапах строительства и развития древнерусского государства, именно Византии судьбой была отведена важнейшая роль из всех его соседей. Конкретно в сторону Константинополя развивался кратчайший и главный торговый путь - "из варяг в греки", с Севера Европы на Ближний Восток. Русь воевала, торговала, заключала мир и даже династические браки с Византией.
Византия дала Руси христианскую религию. От византийцев были унаследованы особенности православного  подвижничества, церковного пения, иконописи...

В XП веке из Византии на Русь была привезена икона Божией Матери, одна из величайших христианских святынь; сегодня она известна как Владимирская Икона Божией Матери.
После принятия христианства на Руси между странами окрепли торговые связи. На Русь из Византии шли ткани, вино, пряности, а ввозились  меха, рыба, икра…

                Славяне и  Византия в 6 веке н.э.
         
Начиная с VI века славянские племена стали ближайшими  соседями для Византии. Они издавна селились оседло, а главным занятием их было земледелие, охота и рыболовство. Своими товарами – мех, кожа, воск, дёготь, мёд, дерево, пшеничное и ржаное зерно славяне активно торговали с пограничными странами, особенно с ромеями...
В славянских могильниках и поселениях исследователи находили немало монет и изделий из драгоценных металлов, изготовленных мастерами Византийской империи, что, несомненно, свидетельствует о развитых торговых связях между империей и славянскими племенами.

Помимо торговли, южные и восточные славяне неоднократно пересекали границы Византийской империи с оружием в руках. Особенно участились нападения славян, а именно болгар, во времена правления византийского императора Юстиниана.
Приглашение на службу отдельных славянских князей, постройка многочисленных крепостей на Дунае и специальное обучение их гарнизонов «способам ведения войны со славянами» — всё это являлось проявлением озабоченности  византийцев о безопасности своих собственных северных границ, и было направлено на сдерживание  возраставшего натиска славян.
И всё же, после 533 года, когда славянам удалось победить на Дунае и взять в плен византийского полководца, Хильбудия: «Река Дунай навсегда стала доступной для перехода варваров, и Восточная Римская область (Византия) стала совершенно открытой для их вторжения».

    Начиная с царствования императора Юстиниана (527-565 годы) славянские отряды прошли всю Византию с севера на юг, от Дуная до древней Спарты; славянский флот плавал по морям, омывавшим Грецию, и доходил до далёкого острова Крит в Средиземном море. Даже Царьград, столица Византии, подвергался нападениям.
Итогом славянских походов на Византию было, во-первых: поселение в задунайских землях огромного количества славянских племён, положивших в дальнейшем начало Болгарскому царству, Сербскому княжеству и другим славянским государствам Балканского полуострова.
 
Во-вторых: важным результатом этих походов было обогащение стадами, оружием и рабами тех славянских князей, которые не оставались на завоеванных территориях, а возвращались с добычей в свои земли. Недаром среди коллекций музеев России есть много золотых и серебряных изделий V-VI вв. работы византийских мастеров, найденных, главным образом, в зоне славянской лесостепи.

Разные восточнославянские («антские») области по-разному участвовали в войнах с Византией: колонизационные потоки направлялись на Дунай из малоразвитых районов днепровского Полесья, а эффективные многотысячные походы отдельных князей, завершавшиеся триумфальным возвращением в свои племенные земли, очевидно, проводились дружинами наиболее передовых славянских земель, (в районе современной Киевщины, или Среднего Приднепровья), где было найдено наибольшее количество вывезенных из Византии трофеев.

    Византия и Древняя Русь граничили через Понтийское море и наиболее тесно контактировали друг с другом, начиная с IX века. Контакты сначала были враждебные,- русы часто совершали набеги на Византию, но постепенно вражда закончилась.

После уничтожения Хазарского каганата, угрожавшего Константинополю, обе страны наладили торговые и дипломатические связи. Были и династические браки, например, Мария, мать Владимира Мономаха, была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха.

****В лето 965 года великий русский князь Святослав Игоревич разгромил хазарскую армию и взял столицу Хазарского каганата — Итиль. Молниеносный удар русских дружин при поддержке союзных печенегов привёл к крушению Хазарского государства.  ****
Помимо торговых, между Русью и Византией существовали крепкие культурно - религиозные связи. В конце X века перед Русью встал выбор: принять культурное наследие Западной Европы или же восточного мира Византии. Выбор был сделан в пользу Византии, так как её культура и традиции были довольно близки славянам…

         ***Об императорах и лицах, имена которых встречаются в тексте:

= Император Константин Великий (р. прим.272 г.н.э., правил 306-337годы);
= Император Анастасий Первый (р.430;правил 491-518годы);
= Император Юстин Первый (р.450, правил 518-527гг.);
= Иоанн Хризостом (Златоуст) родился в Антиохии в 347 году в знатной христианской семье. Рано потерял отца. Имел от природы блестящие дарования,  и мать помогла их развить, дав ему возможность получить основательное  образование. Стал адвокатом и прославился красноречием. Приняв крещение в 367 году, после смерти матери, он решил удалиться в пустыню. Четыре года он провёл в пещере, постигая  божественную мудрость и смиряя мирские страсти и желания. Вернулся в Антиохию. В христианском мире разнеслась  слава об Иоанне Златоусте.  В 397 году он был избран архиепископом, затем дважды (с небольшим перерывом) был изгнан императрицей Евдоксией за проповеди против роскоши и распутства, излишеств.

Росло недовольство  Иоанном  и со стороны епископа  Феофила Александрийского и его сторонников, желавших низложить святителя. Выдвинув ряд обвинений, его противники, с санкции императора Аркадия и его супруги, Евдоксии созвали Собор «у Дуба» (по названию предместья района Халкидон), на котором праведник Иоанн Златоуст был заочно осужден, а затем его выслали из Константинополя в 403 году.
Этот акт вызвал народное неудовольствие,которое совпало с землетрясением в Константинополе. Усмотрев некую связь между этими событиями, Евдоксия сама упросила  мужа-императора Аркадия, вернуть Иоанна Златоуста в Константинополь.

…Однако, через некоторое время  перемирие вновь заончилось: в конце 403 года константинопольским префектом Симпликианом в городе на площади  Питтакион была установлена статуя Евдоксии на порфирной колонне (чего не удостаивалась до неё ни одна императрица).  По этому поводу были устроены всенародные празднества. В ответ  Иоанн Златоуст произнёс в храме проповедь с осуждением этого действа.

Антииоанновская коалиция вместе с Евдоксией вновь ходатайствовала перед императором Аркадием о новой ссылке святителя Иоанна Златоуста, и 20 июня 404 года тот был окончательно низложен и сослан в г. Кукус в провинции Малая Армения. Во время пешего хода в ссылку в г. Питиунт (ныне Пицунда), истощённый и больной, он скончался (407г.) ****

Христианский мир отмечает 27 января - день окончания земной жизни святителя. 13 ноября – день посвящения его в сан архиепископа Константинопольского. К лику Святых причислен в 1568 году папой Пием У.

                Высказывания Иоанна Златоуста:

 = « Достоинство человека – не в его происхождении. Бог  не создал рабства, но одарил человека свободой».
 = «Когда накормишь убогого, считай, что сам себя накормил; данное к нам же и вернётся»
 = "Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе»…

   Аркадий, старший сын императора Феодосия, родился в 377 году в Испании; был провозглашен Августом в 383 году в Константинополе. Императором Восточной Римской империи стал после смерти отца и правил с 395 по 408 годы. После раздела Римской империи, в том же году, брат Аркадия, Гонорий (11 лет от роду), стал императором Западной части  Римской империи.

   Феодосий был последним императором единой Римской империи. Понимая, что огромной по территории империей править очень сложно,он был инициатором разделения её на Восточную и Западную части, поставив во главе обеих частей своих, к сожалению не подготовленных для этой цели, сыновей.
 
За всю свою жизнь Аркадий ни разу не покинул пределов восточной части империи.
Правителем он был слабым; при нём реальная власть неизменно была в руках временщиков… На момент смерти отца Аркадию было всего 17 лет.Способностей к политике он не проявлял. Огромное влияние на него оказывал временщики и его супруга, Евдоксия.

 = Элия Евдоксия, - дата её рождения не известна; жена императора Аркадия. Она была провозглашена АВГУСТОЙ, что в те времена было крайне редким явлением.
Евдоксия отличалась редкой красотой и сразу покорила сердце Аркадия. Свадьба состоялась 27 апреля 395 года в Константинополе.
Евдоксия не довольствовалась отношениями со своим слабовольным мужем и была также близка с придворным комитом Иоанном,(начальником императорских конюшен),  который,якобы, и был настоящим отцом родившегося 23 марта 401 года наследника престола Феодосия.
 
О греховном поведении императрицы знал, по видимому, константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст, и публично обличал её с кафедры Собора, чем вызвал её гнев, и возбудил активность своих недоброжелателей. При их поддержке она дважды добивалась его смещения с епископской кафедры и ссылки в отдалённые провинции империи, даже пыталась осудить его как еретика.

Поначалу  отношения Евдоксии и Иоанна Златоуста были вполне дружелюбными.  Будучи преданной сторонницей вероучения, принятого на первых Вселенских Соборах (325 и 381гг.), Евдоксия оказывала помощь(в т.ч. и финансовую) Константинопольской Церкви и выказывала покровительство святителю Иоанну Златоусту, когда тот стал епископом Константинопольским (26 февраля 398).
Пользуясь влиянием на своего мужа, императора Аркадия, Евдоксия содействовала  укреплению православия в империи  и даже убедила мужа закрыть языческий храм в Газе).

После периода мирного и дружеского общения Евдоксии со святителем, в их отношениях наступило некоторое отчуждение, вызванное обличительными проповедями   Иоанна, в которых он высказывался против придворных пышных и дорогих церемоний, называя их тщеславием. Это породило неприязнь к епископу у Евдоксии.
Реальное противостояние Евдоксии и Иоанна Златоуста началось, когда последний  начал критиковать императрицу, известную  властолюбием и развращённостью.
Евдоксия скончалась в расцвете лет  в октябре 404 года и была погребена в константинопольском храме Святых Апостолов. Общественное мнение объясняло её преждевременную смерть последствиями порочного образа жизни и наказанием Божьим за преследования архиепископа Иоанна Златоуста. *****

…Берег Мраморного моря               
Заселялся с давних пор:
Были грады: Селимбрия,
И Перинф, и Халкедон…

Колонисты из Мегара               
Основали Византий.
Шли века с времён тех старых,-
Много в них перипетий.
*********************

…Век четвёртый – переломный,               
И империи  раздел.
Видно даже и слепому,
Что творится беспредел.

Основал он град-столицу,               
В месте, где был Византий.
Власть и церковь примириться
Он заставил. Константин

На грядущие столетья               
Христианство защитил.
…Жизнь не хлещет тебя плетью,
Если ты добро творил.
************************

…Пятый век…он тоже сложен:               
Распри,  войны  без конца:
Дважды Иоанн низложен,-
Не любили мудреца.

Образован и начитан,               
Он весьма красноречив;
В духе святости воспитан.
Образец собой явив

Чистоты, души смиренья.               
...Проповедью исцелял
Боль обид без исключенья,-
Божьим словом защищал.

…Годы он прожил в пещере               
Лишь в молитвах и постах;
Укрепился в Божьей вере;
Размышлял там о грехах.

Идеал для Златоуста-               
Благородство, совесть, честь:
Сверхбогатый - злобы узник;
Нищета – не хуже ль есть?

Осуждал порок излишеств,               
И гордыню обличал;
Церкви поднимал престиж он,
И словами всех хлестал.

Не жалел и Евдоксию,               
Что всевластною была,
Та впадала в истерию,-
И стерпеть уж не смогла.

Молодой супруг, Аркадий,               
Феодосия был сын,-
Пламенем любви объятый,-
Евдоксии – «властелин».

Управлять не подготовлен;               
От природы был ленив;
Император он "условный";
Тридцать лет едва прожив.

…Окруженье «бал» там «правит»               
Много воли у жены.
Иоанна жёстко травят:
Мысли и дела черны.

…Во главе интриг - супруга,-               
Он не мог ей отказать.
Обрекли к изгнанью в муках,
Чтоб Святым уж ПОСЛЕ стал.

**************************
…Умер  Первый Анастасий;               
И на трон взошёл Юстин.
Было много несогласных,
Но итог – всегда один.

Слаб Юстин как император,               
Но поддержку он имел.
Жизнь его идёт к закату,
Зато Пётр – молод, смел.

Воцарение Юстина -               
Есть династии толчок.
Добрым был христианином,
Но ушёл, как всякий, в срок.
**************************

Продолжение следует: