А вдоль дорожки ластится трава...

Галина Волуйко
Так хочется побыть в тиши одной,
Перечитать забытые страницы
Под шелест, издаваемый листвой,
Под трели, что возносят солнцу птицы.

Луч солнца, наигравшись средь ветвей,
Вдруг спрятался в пруду среди кувшинок,
Как в детстве говоря : "Ищи скорей,
А то рассеюсь в тысячу пылинок!"

Как быстро постарел наш старый сад,
И пруд давно уже зарос осокой...
Кувшинки лишь, как  звёздочки, глядят,
Но здесь, в пруду, им тоже одиноко.

Ничто не потревожит гладь воды,
Она огромным зеркалом застыла,
Витает пряный запах резеды,
Что разрослась и всё заполонила.

Вдруг ветерок беспечный налетел
И,  разогнав стрекоз над водной гладью,
Умчался вдаль, в берестяной удел,
Берёзки чтобы обнимать и гладить.

И мне пора. Прочитана глава.
Как время быстротечно-торопливо!
А вдоль дорожки ластится трава
Ко всем прохожим, кто шагает мимо...

    По картине «Заросший пруд» Василия Дмитриевича  Поленова (1844 - 1927) - русского художника, педагога, профессора Императорской Академии художеств, Народного художника РСФСР (1926), одного из реформаторов, принёсших понимание  пленэрного этюда как самостоятельного произведения.
    Его картина «Заросший пруд» – один из самых знаменитых пейзажей Василия Поленова, написанный художником  в 1879 году. В течение нескольких десятилетий полотно находилось в частных собраниях, а затем, в 1928 году, оно было приобретено Государственной Третьяковской галереей.

    На Конкурс "Любите живопись, поэты!5-23" пл. Единомышьленники http://stihi.ru/2023/05/30/7454
    Стихотворение заняло первое место по итогам конкурса http://stihi.ru/2023/06/30/7028