Времена года. Лето. Двустишия

Нина Жибрик
Лучшие поэтические строки,
Не вошедшие в стихотворения...

Летнее утро
И шорохи, и всплески ветерка в листве,
И утренние тихие заплаканные травы...

***
Ранним утром росистые травы
Силой целебною напоены.

***
В древности даже богини
По травам ходили босыми.

***
Кто в детстве купался в росистой траве,
Тот не останется хилым и слабым.

***
Деревня – исток мой, моё начало,
Меня твои сказки с ума свели!

Берёза в певучих ветвях своих
Над детством моим тихо небо качало...

***
Солнце только-только встало,
По малиновой росе к речке побежало.

***
Над водою склонились осоки,
Держат в клювах по капле росы.

***
У берега тихой речки высокий камыш растёт,
Он шёпотом с вольным ветром свой разговор ведёт...

***
От ветра верб весёлое смятенье,
И пляска солнца на воде.

***
На утреннем влажном лугу
Мятлика бурый дымок...

***
На выгоне клевер белый
Рассыпан, как пух гусиный.

***
Хлебные колосья и добрая летняя ночь –
Они в полном согласии между собою.

***
Бегут по ржаному полю
Тени лёгкие облаков.

***
Тропинки полевой задумчивая дрёма
Уводит меж хлебов в серебряную даль.

***
Серебряное марево зыблется над полем,
И жаворонки сыплют радость на него.

Осина-шептуха и в полночь не спит,
Всё шепчет: на чью-то судьбу ворожит...

***
Летний день пахнет донником, ночь – маттиолой,
А одиночество – горькой полынью...

             В лесу
Здесь каждое дерево стоит поэмы
И целой картины – отдельный цветок.

***
Я на весь день убегала из дома
Слушать сказания старого леса.

***
У лета длинный день, как год,
А только день невпроворот!..

***
Дождя текучая душистая прохлада
Обнимает юную берёзку...

***
Шумные июньские дожди
Погасили розовые маки...

***
Радуга не смело, как девчонка,
Воду в речке пробует ногой.

***
Вечер кладку золотую
Через речку перекинул.

***
Летняя ночь на густые овсы
Просыпала сизый жемчуг росы.

***
Спелой тыквою луна
Катится по небу...

***
Узорная дрёма лунного света,
Сквозь ветви просеясь, легла на траву.

Бананы
Бананы похожи на серпик луны –
С неба достали, да в связку связали...

Киви
Плод киви шершавый – как губы коня,
Берущие хлеб с ладони.

***
Ключ-кипун укрывают от сглазу
Травы цепкие да незабудки в росе.

***
Какой обладает живительной силой
Вода родника, затаённого в травах.

***
В душе тоска глубокая, как боль,
К родным местам зовёт меня и тянет.

***
Лопухи сивобородые за хатой –
Прячутся под ними куры в летний зной.

***
В поле – солнце, в поле – зной,
Опьяняют травы горечью хмельной.

***
Солнце травы разогрело – аж кружится голова,
Земляникой переспелой пахнет ветер и трава.

На созревающем лугу
Лопоухие травы щекотно ластятся
В знойный полдень к босым ногам.