Чтобы лес валить да гранит кайлить...

Сергей Аствацатуров
* * *
Чтобы лес валить да гранит кайлить,
по ночам дрожать у огня,
что ж ты, Родина, волчья сыть,
завела меня в ****я?

А уж лес такой — до небес почти,
на реке шумит перекат,
и лицом на север лежит солдат,
зажимая землю в горсти.

Далеко-далёко — за тыщи вёрст —
вспоминает его родня.
Там дрожат миллионы кровавых звёзд,
путеводная — ни одна.

У стола присядут — зальют вином
столько страха, сколько нельзя.
А спохватишься — что это? Метроном!
Мертвецы таращат глаза.