Букет любви

Татьяна Устинова 50
Мне было двадцать лет в июньское цветенье:
Был розовый закат, похожий на бутон...
Ты подарил цветы - какое упоенье!
В них райское тепло, волшебно-дивный сон.

Счастливые деньки нам головы кружили,
Влюблённые сердца звучали в унисон.
Цветущие пионы нас с ума сводили...
О, как далёк тот миг: был днём весёлым он!

Мечтаю, чтоб опять однажды в воскресенье,
Увидеть на столе пионовый букет:
Напомнят те цветы июньское цветенье,
Где было мне тогда всего лишь двадцать лет!

Ты о своей любви так нежно говорил:
Букет пленительных пионов подарил!

2023

PS. Согласно греч. мифу, ПИОН получил своё название в честь врача Пеона,
    который принёс цветок с вершины Олимпа и спасал богов от ранений
    после битв.
    Цветок появился 2 тыс. лет назад и занимал почётное место в императорских
    садах Азии. В древнем Китае была должность Садовницы, которая кисточкой
    из кроличьей шерсти сдувала пыль с лепестков этих цветов. В Россию пионы
    завёз Пётр I.
    Пионы - долгожители (могут украшать сад до 100 лет). Один куст даёт до
    50-100 бутонов. Цветок считается символом Удачи и Счастливого брака...
    Путешественник Марко Поло назвал пионы "большими розами" - за Красоту,
    Величие и чудный Запах.