Я часто слышу плох такой язык

Аркадий Левин 2
Я часто слышу: плох такой язык,
Когда на нём захватчик речь ведёт.
Своё болото хвалит и кулик -
Бывает часто, всё наоборот.

Язык не только для общенья, нет -
Источник информации язык,
Даёт возможность познавать нам свет,
Особенно, когда к нему привык.

Виной не Гёте, Пушкин, Ман, Толстой,
И никакой язык не виноват,
Что дьявол правит шаткою душой:
В ком шаткая душа,- тот тьмы солдат.

И музыку не заменить ничем,
Её, коль инородец сотворил -
Быть может с вами общий его мем?
Так почему же нынче он не мил?

Нас не спасёт любой язык от тьмы -
Тьма заслоняет истину и днём.
Нигде не взять нам истину взаймы
И не всегда она придёт к нам в дом.

Профессия солдат, увы, но есть -
Политики им правят - он их раб.
Там лживая приветствуется честь,
А мозг промыт и оттого он слаб.

Политика - злодейка всех времён,
В ком голос ангела иль рёв мортир,
Порою и церковный слышим звон,
И звон монет, политик, коль, банкир.

Увы, часта дремучесть средь людей
И выгодна она любым властям -
Дремучим управляют без затей,
Вот потому в тех странах и бедлам.

Где рвали языки - печален век.
Не надо воевать нам с языком.
И колокол был нем, и человек.
Любому языку Земля свой дом.