Мой граф Монтекристо

Райзман Виктор
Роман о графе Монтекристо
Читал я, про покой забыв.
Эдмон Дантес с душою чистой
Стал заключённым замка Иф.

С аббатом Фариа, соседом
По камерам вошёл в контакт.
О кладе тот ему поведал,
И это был доверья знак.

Аббат скончался, а наследство
Манило. И сбежал Эдмон...
Была мне эта книга в детстве
Евангельем любых времён.

Но рос я, рос и постепенно
Включался в жизнь своей страны.
Эдмону дальнему на смену
Пришли другие “пацаны”.

Я с ними старился и телом,
И, разумеется, умом,
Всё, что творилось в мире целом,
“Аукалось” во лбу моём.

Война, культ личности, разруха
И перестройка и ВэПу*
Входили через глаз и ухо,
Волнуя зыбкую толпу.

Всех графов жизнью непростою
Размыло, как глаза ни три.
Чего одна женитьба стОит,
А у меня их было три!

Итак, три заключённых брака,
Развода два я пережил,
Но никакой Дюма, однако,
Роман об этом не сложил.

Менялась обстановка быстро,
Шли годы, цифрами звеня...
Куда там графу Монтекристо
До жизнь прожившего - меня!
___________________________
 *- Владимир Путин