Святая Русь граничит с Богом

Руслан Пивоваров
                "Все страны граничат друг с другом,
                а Русь граничит с Богом" –
                австрийский поэт Райнер Мария Рильке.

Русь Святая граничит лишь с волей и Богом,
да и с Богом, пожалуй, живёт без границ.
Ведь Господь в этих землях за каждым порогом:
городов, деревень; и дворцов, и темниц.

Он заступник в обидах и в горе любому,
и помощник в делах – у кого ни спроси...
Кто-то явно, кто тайно, но к Богу Святому,
обращаются все, кто живёт на Руси.

И Господь внемлет всем: от царя до народа,
от монаха до пьяницы, снявшего крест.
То взирает с любовью с высот небосвода,
то печалясь о грешниках , бродит окрест…

И в годину безбожья, и в пору лихую,
землю русскую Он согревает теплом,
ибо видит и ведает веру живую,
не убитую в людях ни ложью, ни злом.

И поэтому, Русь не соседствует с Богом,
а дорогой судьбы со Всевышним идёт.
Ведь Господь в этих землях за каждым порогом,
как родной, среди русских, столетья живёт.

11.06.2023
© Руслан ПИВОВАРОВ

Художник Владимир Латынцев - Старец Руси православной.