Этих сказочных гор белизна

Галина Паневина
Этих сказочных гор белизна
Непокорная святость Белухи
Верю Богом была создана
А воспета шаманкой старухой.
Воздух горный пьянит чистотой
Манят тропы тебя заповедные
Околдован святой красотой
Написал бы пейзажи заветные.
И легенды на том полотне
Оживали б под пенье шамана
Ворон гаркнул на старой сосне
И призвал Горный Дух великана.
И напуган дыханьем вершин
Закружилась земля под ногами
И уж пляшет шаман не один
В бубен бьёт и трясёт лоскутами.
И притихнет непуганый зверь
И замолкнет в гнездовиях птица
Обернётся величьем скала
И предстанет седою волчицей.
И горных трав струится аромат
И слышишь поднебесья зов
Уже горит пылающий закат
Не разобрать в той песне слов.
Толь птицы пенье, толь звериный рык
А толь журчанье горного ручья
А может в поле бьёт копытом бык
То вдруг зловеще зашипит змея.
Шамана пляс, души парение
И как костёр пылающий закат
Как дар его предназначения
Захватят и заворожат.
Шамана песня затихает
И поражает здесь воображение
Он духов молча провожает
Ему даровано прозрение.