Петергоф

Владимир Рули
                Петергоф

Самсон нажал и лев пустил струю
Под радостные возгласы народа.
Я тоже в гуще публики стою.
Удачный день, хорошая погода.

Вода с напором рвётся в высоту
Сигналом об открытии сезона.
С фонтанами в жару и духоту
Здесь будет комфортабельная зона.

Великий Пётр любил позвать гостей
В жару полюбоваться этим парком,
Где ожидало множество затей,
Сюрпризов остроумных и подарков.

Шутя, кого-то мог и замочить...
Но после свой камзол ему вручить.

Copyright © 13.06.2023.
\//\
________
Picture from the Internet
Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва»* (Петергоф, Россия)
\//\
________
Note:
* Этот фонтан - аллегория Полтавской победы (тогда ей исполнилось 25 лет).
Великий Пётр (Самсон) "порвал пасть" Карлу XII (Швеция) - тогдашнему главному европейскому забияке эмблема которого лев.

Шведы благодарны Петру Великому за это избавление от ненасытного тирана, разорившего страну и перемоловшего почти всё мужское население в войнах за своё "величие".

С тех пор Швеция не нищая "великая держава", а нормальная процветающая страна!

\//\


#Петергоф

#ВладимирРули