И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Плач Ярославны. 1907

Иван Есаулков
Деревянные стены. Видна неоглядная ширь.
Вьётся лента реки. Чуть заметен вдали монастырь.
А князь Игорь ушёл в половецкие степи -
На душе у княгини тревога и трепет!

Серый ветреный день над Путивлем и степью встаёт.
Ярославна с надеждою робкою Игоря ждёт.
На востоке лишь мрачные тучи клубятся,
Охватить небосвод весь собою стремятся.

Только светом надежды на небе тревожном горит,
Над стеной крепостной и над степью, полоска зари.
Очень узкая, робкая эта полоска –
И глядит на неё Ярославна с помоста...

Полотно навевает всем зрителям радость и грусть –
Это наша родная, любимая матушка Русь!
Живописец обряды и быт воспевает,
Никого равнодушным он не оставляет!